さつまいも堀りへ

昨年も行った、市の農園でのさつまいも堀りへ♪

f0087808_2059205.jpg


昨年も大喜びしていた記憶があるけれど、今年は1人1人借りたスコップを持って、かなり一丁前に作業していた。^^

f0087808_20595642.jpgf0087808_2101651.jpg


f0087808_2105972.jpgf0087808_2111224.jpg



今年も豊作ヽ(^o^)丿  参加費1000円で、9Kgの収穫!
このさつまいもをどうやって消費したらいいの!?と思うほどの量。
この時期はさつまいも堀りに行くお友達が多いから、お裾分けって訳にもいかないのよね。
^^;

家に帰って、早速土の香りのするさつまいもを頂く事に。
新鮮だから、皮をむくとすごく綺麗でしばしみとれる程。^^ 

オーブントースターで焼き芋と昨日友達に貰ったレシピでさつまいもご飯を☆

f0087808_212480.jpg

さつまいもご飯は、豚の薄切り肉とオイスターソース(味付は他に醤油と塩)がいい味を出して、コクがあって美味しかった♪もちろん、定番の焼き芋も。^^
新鮮な物ってホント美味しいなぁ~としみじみ思いながら食べた。

sou&sonoも「souとsonoが採ったおいもおいしいね~♪おおきかったね~♪」と「おいしい!」を連発して食べていた。
自分で採ったというのが、やっぱり達成感を感じるのだろうね。畑のある幼稚園に入れるといいんだけどなぁ~!(^。^)
(いよいよ31日に幼稚園の抽選があるので、実は落ち着かない今日この頃^^;)


リクエストにお答えして^^ <さつまいもご飯の作り方>

[材料] 米・・・3合 オイスターソース・・・大さじ1 醤油・・・大さじ3分の2 塩・・・小さじ1
     さつまいも(約2センチ角切)・・・200g 豚うすぎり肉(約2センチ切)・・・150g
     青ネギ(小口切)又は長ネギ・・・適量

調味料を混ぜ合わせ、お芋とお米と水を入れて圧力釜で炊く。
(水分量は各自調節してみてくださいね♪)

読んでくださってありがとうございます!
双子育児サイト・ブログランキングに登録しています♪
読んだら、↓ぽちっとクリックしてくださると嬉しいです☆
双子育児サイト・ブログランキング!
[PR]
by twinsangel | 2007-10-27 21:04 | おでかけ
<< Halloween♪♪♪ ドタバタな1日 >>