ホシノ酵母を使って、
さつまいもあんのお焼き風を☆
さつまいもはsonoが園のさつまいも掘りで貰って来たもの。
sonoは自分のさつまいもで作ったと知るととても嬉しそう。^^
幼稚園でもさつまいもをつぶして茶巾を作り、皆で食べたとの事。
多少の時間のずれは気にせず出来るこの季節、パン作りには最適。
手間ひまかかるけれど、素朴な味はやっぱり美味しい♪
『さるとかに』 (銀河社 神沢利子 文 赤羽羽吉 絵)
幼稚園での月に1度のお誕生日会には先生方による劇があり、2人とも楽しみにしている。
10月は『さるかに合戦』との事だったので、家にも本があったはず・・・と本棚から出してきて朝読んでから出かけて行った。
私も暫く読んでいなかったけれど、小さい頃好きだったなぁ、このお話。
今回も楽しかったようで、帰って来てから事細かに内容やセリフを報告してくれ、又本を開いていた。
家でじっくり絵本を読むというより身体を動かす遊びに忙しい2人だけど、時々はじっくりと親子で絵本と触れ合う時間を持ちたいな。